ご飯の炊き方

おいしく頂くには?おすすめのお米の食べ方・炊き方

まずは保管から

お米の保管は冷暗所で。

精米は「生鮮食品」なので、風通しの良い冷暗所に保管をお願いします。
約1ヶ月が美味しく召し上がって頂くための目安になります。(ただし、暑い夏場は、2週間程度が目安です)
冷蔵庫に保管される場合は、密封容器に入れ乾燥を防ぐことで、約2ヶ月美味しく召し上がって頂けます。

乾燥・湿気・においにご注意下さい。

お米は、乾燥・湿気・匂いの3つが苦手です。
乾燥しすぎますと、お米が割れて、べちゃついたご飯になります。
湿気はカビが発生するもとです。水周りやシンクの下の保管、濡れた手や計量カップなどにご注意下さい。
お米は匂いを吸収しますので、匂いの強いものの近くには置かないようにお願いします。

保管容器はこまめに掃除を!

お米を保管する容器をお使いの場合は、お米を継ぎ足さずに、一度使い切って「空の状態」にすることがお勧めです。
空の状態で、角に残った米糠などを掃除することで、虫が発生しにくくなります。

おいしいご飯の炊き方

計量

計量カップで正確にお米の量を計ることで、美味しいお米を炊くことができます。

お米の洗い方

最初は、お米に水を吸わせます。
お米をボウルに入れ、10秒ほど冷たい水を吸わせたら、水を捨てます。

次は、お米の表面を洗います。
お米を入れたボウルに、冷たい水を一気にいれ、指の先を使って、2~3回手早くかき回し、水を捨てます。
この作業を2~3回行ってください。

※お米を洗うときは、お湯は使わないで下さい。デンプンの質が変わってしまいます。

お米を、ザルに入れ、水を切ります。 その後、炊飯器にお米を入れます。

炊飯器での水加減

炊飯器の目盛りに従って、水を入れてください。
(一般的には、お米の重要の1.2倍の水を入れると言われています。お米が1キロなら、水は1.2キロです。)
ただし、新米・古米、夏場・冬場、など条件によって、水を少し加減して下さい。

吸水

お米はすぐに炊かずに、吸水の時間を十分にとってください。
最低でも20分、できれば2時間の吸水がお勧めです。お米の表面を平らにすると、均等に吸水できます。

炊き上がり

炊き上がったら、余計な水分を飛ばすため、ご飯を潰さないように、切り返してください。
まず、濡らしたしゃもじで、十字に4等分して、釜の底から掘り起こします。
次に、しゃもじを縦にして、切るようにほぐせば、出来上がりです。


お買い物ガイド
お客様の声
スタッフのご挨拶

清水誠一

「美味しいお米をありがとう」
農業をやっていて、私が一番喜びを感じる瞬間です。
シンプルな形で価値の高い農産物をそのままお客様に届けたい。それを自分自身でやろうと思い、自分の農園を立ち上げました。
私の農園は、水の綺麗な土地、夜と昼の気温差が大きい品質の高い農産物ができる環境、そして私自身が一筆一筆、土をスコップで掘り起こして、肥沃な圃場を選び抜きました。
美味しい農産物をつくるための条件は整いました。
あとは、私の腕次第です。
「完熟有機質肥料」などを使い手間をかけ、もっともっと美味しくなれ!という気持ちで、日々工夫しながら取り組んでいます。
ぜひ一度、清水農園のお米を召し上がってみて下さい。

ブログはこちら

清水農園お買い物ガイド

商品のお届けについて

送料:各地域の送料についての詳細は、以下のページをご参照ください。
都道府県別送料一覧はこちら。

■商品の配送

西濃運輸又は日本郵便にてお届けいたします。
発送後、メールにて発送のお知らせを致します。
発送のお知らせメールには、「お問い合わせ番号」を記載しますので、配送状況を配送会社のサイトから検索することができます。
西濃運輸 お届け状況 http://www.seino.co.jp/
日本郵便 お届け状況 https://trackings.post.japanpost.jp/services/srv/search/input

【お届け時間指定について】

お支払いについて

■クレジットカード決済

VISA、MASTER、JCB、AMEXが使用できます。

■商品代引き決済

西濃運輸又は日本郵便にてお届けいたします。配送会社のドライバー様に現金にてお支払いください。
代引き決済には、手数料330円(税込み)がかかりますので、ご了解願います。

返品交換について

商品の特性上、お客様の都合によるご返品は受け付けておりません。
万が一、不良品など返品理由が当店にございます場合は、商品到着後2日以内に弊社までご連絡のうえご返送ください。

お問い合わせ先

お問合わせ先 info@shimizunouen.jp