安全・安心の玄米です。

お試し玄米食用で、清水農園の玄米を試してください。

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清水農園の玄米はやわらかく炊き上がります

玄米はなぜ炊き上がりが固いのか

やわらか加工で玄米を食べやすく

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お客様の声

子どもたちもおかわりが増えました!

いつもありがとうございます。家族みんなでいただいてます。
とっても甘くてもちもち!噛めば噛むほど甘みが増し、幸せな気持ちになれます♪
炊きたてはもっちりツヤがあり、くせがなく、冷めてもおいしいお米です。
子供たちも一気にパクパク食べますよ!本当にごちそうさまです。

F.R様

安全で美味しいお米がリーズナブルでおすすめ♪

我が家は三食「お米」、三時のおやつも「おにぎり」のお米大好き家族です。
安全なお米なので、一家の健康を担う主婦としては、とっても安心です。
しかも、他の農家の特別栽培米よりリーズナブル。絶対おすすめです。

H.M様

おかずなしでもいけちゃう美味しさ!

とっても美味しい!
お米の甘み絶品で、これが正真正銘の「おかずが無くても食べられるお米」だと思います
マツタケご飯にしても、お米の味が引き立って美味しくいただけました。
冷めても美味しいので、主人がおにぎりにして会社に持って行きます。
毎日食べるものなので、いつもこれです!

M.R様

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清水農園3つのこだわり

農薬を減らしています。

清水農園の田んぼがある地域は、白山おろしの強い風がいもち病菌などを吹き飛ばし病気が発生しにくい地域です。
このような、農薬を減らしやすい環境の中で、栽培期間中、農薬を使用していません。
なお、ここで言う「栽培期間中」とは2月の土づくり(ヨウリン散布等)や荒起こしから、9月・10月の稲刈りまでを言います。

発酵させた有機質肥料、ミネラル分を含んだ微量要素を施しています。

完熟発酵させた有機質肥料は、田んぼに旨味のもとであるアミノ酸を供給します。
また、ミネラル分は、粘りや艶、甘みを強くします。

色別選別機で、虫に食べられたお米や、未熟な粒などの混入を減らしています。

農薬を減らしているため、お米は虫に食べられてしまい、斑点粒と言われる見た目の悪いものになってしまいます。
そこで、収穫したお米は、「ふるい(網)」に2~3回かけ、色彩選別機という機械にかけて、
できるだけ虫に食べられた斑点粒や、その他の未熟なお米の混入を減らし、
粒の揃った整粒歩合の高い製品にしています。

おいしさの3つの秘密

日本三名山に数えられる霊峰白山

石川県白山市は、霊峰白山の麓に位置します。
夜中に白山から吹き降ろす「白山おろし」は、昼夜の気温差を大きくし、甘味の強いお米を作ります。

長い年月をかけて腐葉土

白山の森林が、長い年月をかけて腐葉土を作りました。
腐葉土には、栄養分のほかミネラル、そして微生物が多く存在し、滋味に富んだ肥沃な大地になりました。

手取川水系

白山の雪解け水を源流とする手取川水系周辺は、酒造メーカーが集まっている地域です。
私たちは、この清流でお米を育てています。

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私が作りました。

「美味しいお米をありがとう」
農業をやっていて、私が一番喜びを感じる瞬間です。

私は平成20年に公務員を辞めて、稲作農家になりました。多くの知人からは、なんで辞めたのかをよく聞かれます。答えは、単純で、現場に対する強い憧れがあったからです。

公務員時代には、仕事柄、全国の篤農家と呼ばれる方々に数多く出会いました。元々、「職人」や「物作り」を尊敬していた私は、農家の方々の熱い想いに触れて行くうちに、少しずつ農業の現場に惹かれていきます。

そんな中、食品偽装事件が多発し、私も偽装の摘発業務に携わることになりました。そして食品偽装の摘発担当者として着任したとたんに、5件の米偽装事件が発生します。その後も、牛肉の偽装、農産物の産地偽装など、多くの案件が発生しました。食品業界の厳しい過当競争、複雑な流通過程など、いろんな要因がある中で、食品偽装は当時、日常的に行われていたのです。

たくさんの食品偽装の摘発を行う中で、私が思い出したのは、生産の現場で真っ黒に日焼けし、一生懸命に農産物を育てたり、牛や豚などを育てていた農家の人たちのことでした。

価値のある食べ物を作っても、お客様にそのまま届けられていない現状。報われない生産者や知らないうちに欺かれているお客様。

もちろんごく一部の業者によって引き起こされているわけですが、もっと、シンプルな形で価値の高い農産物をそのままお客様に届けたい。それを自分自身でやろうと思い、自分の農園を立ち上げました。私の農園は、水の綺麗な土地、夜と昼の気温差が大きい品質の高い農産物ができる環境、そして私自身が一筆一筆、土をスコップで掘り起こして、肥沃な圃場を選び抜きました。

美味しい農産物をつくるための条件は整いました。あとは、私の腕次第です。

そこで、西田さんという何十年も「ぼかし肥」などの有機栽培で経験のある方に師事しました。とにかく手間と時間のかかる農法ですが、もっともっと美味しくなれ!という気持ちで、日々工夫しながら取り組んでいます。

ぜひ一度、清水農園のお米を召し上がってみて下さい。

清水農園 代表 清水誠一

石川県金沢市出身
農林水産省に入省後、政府米販売、米穀の需給調整、農家の所得補償をはじめとする米穀の助成金交付など、一貫してお米に関する業務に携わる。

その後、牛肉やコメなどの食品偽装事件が多発し社会問題化する中、平成11年に食品表示のJAS法が強化され、所謂食品Gメンの発足当初から食品偽装の摘発業務に従事することになる。

平成20年に農林水産省を退職し、清水農園を立ち上げ、農薬をできるだけ減らし、有機質肥料を使った特別栽培米の生産や販売をするほかに、地域農家と実需者との結び付けや、農産物検査員として米の検査・集荷及び販売を行っている。

おいしいお米ができるまで

3月

種まき

できるだけ薄く播きます。また、苗は3日に一度、ローラーをかけて苗踏みを行い、ストレスをかけます。このため、太く強い苗が出来上がります。昔から「苗は半作」と言って、苗作りで品質の良し悪しが半分以上決まってしまうと言われている大切な時期です。

ヨウリン散布

ミネラル分を田んぼに散布し、土作りを行います。

4月

荒起し

できるだけ深く起こすことで、根の発育を促進します。

代掻き

雑草が生えにくいように、時間をかけて丁寧に行います。

5月

田植え

苗は①粗く、②細く、③浅く、植えます。粗く細く植えることで、稲が密集しないようにします。このため、籾の数が少なくなり、一粒一粒により多くの養分が蓄積されます。光が根元まで届くので、光合成も盛んになります。

6月

PKMg、
過リン酸石灰散布

この時期に伸びていく根っこは、食味に大きな影響を与える根っこです。そこで、この大切な根っこを長くする力を持つ「過りん酸石灰」を散布します。また、この根っこから、食味を上げる「PKMg」というミネラル分も散布します。

7月

1回目追肥
2回目追肥

食味を良くする根っこが十分長く伸びているので、この時期の肥料はとても重要です。
一度にたくさんやらず、細かく2回に分けて散布します。

微量要素

また、ミネラル分を豊富に含んだ微量要素も散布します。粘りや艶が増します。

8月

水管理

穂が出る時期で、一番大切な時期だといえます。ここで、水が少ないと食味が落ちます。しかし、やりすぎると、稲の根っこが腐ります。こまめに水管理することで、健康な稲を維持します。

草取り

田んぼに入り稗やクサネムなどの雑草を手で抜いていきます。猛暑の中の地味で過酷な作業ですが、美味しくするためには手抜きはできません。

9月

稲刈り

待ちに待った収穫です。少し稲が若いうちに刈り取っていきます。
収量は減りますが、瑞々しいお米になります。

乾燥と調整

刈り取った稲籾は、乾燥します。その後、籾摺りをして、玄米にします。
この時、未熟なお米や虫に喰われたお米を、「ふるい」や「色彩選別機」で取り除いて、整粒歩合の高い、
粒ぞろいの良いお米に仕上げていきます。

おいしく頂くには?おすすめのお米の食べ方・炊き方

まずは保管から

お米の保管は冷暗所で。

玄米は「生鮮食品」なので、風通しの良い冷暗所に保管をお願いします。
約1ヶ月が美味しく召し上がって頂くための目安になります。(ただし、暑い夏場は、2週間程度が目安です)
冷蔵庫に保管される場合は、密封容器に入れ乾燥を防ぐことで、約2ヶ月美味しく召し上がって頂けます。

乾燥・湿気・においにご注意下さい。

お米は、乾燥・湿気・匂いの3つが苦手です。
乾燥しすぎますと、お米が割れて、べちゃついたご飯になります。
湿気はカビが発生するもとです。水周りやシンクの下の保管、濡れた手や計量カップなどにご注意下さい。
お米は匂いを吸収しますので、匂いの強いものの近くには置かないようにお願いします。

保管容器はこまめに掃除を!

お米を保管する容器をお使いの場合は、お米を継ぎ足さずに、一度使い切って「空の状態」にすることがお勧めです。
空の状態で、角に残った米糠などを掃除することで、虫が発生しにくくなります。

おいしいご飯の炊き方

計量

計量カップで正確にお米の量を計ることで、美味しいお米を炊くことができます。

お米の洗い方

最初は、お米に水を吸わせます。
お米をボウルに入れ、10秒ほど冷たい水を吸わせたら、水を捨てます。

次は、お米の表面を洗います。
お米を入れたボウルに、冷たい水を一気にいれ、指の先を使って、2~3回手早くかき回し、水を捨てます。
この作業を2~3回行ってください。

※お米を洗うときは、お湯は使わないで下さい。デンプンの質が変わってしまいます。

お米を、ザルに入れ、水を切ります。 その後、炊飯器にお米を入れます。

炊飯器での水加減

炊飯器の『玄米用の』目盛りに従って、水を入れてください。
(一般的に玄米の水加減は、玄米1に対して、水は1.5倍と言われています。お米が2合なら、水は3合です。)
ただし、お好みや、夏場・冬場、など条件によって、水を少し加減して下さい。

吸水

お米はすぐに炊かずに、吸水の時間を十分にとってください。
できれば2時間以上の吸水がお勧めです。お米の表面を平らにすると、均等に吸水できます。


炊き上がり

炊き上がったら、余計な水分を飛ばすため、ご飯を潰さないように、切り返してください。
まず、濡らしたしゃもじで、十字に4等分して、釜の底から掘り起こします。
次に、しゃもじを縦にして、切るようにほぐせば、出来上がりです。


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